【神戸市】垂水区・西舞子の2号線沿い。2022年2月にオープンした、おしゃれなスポットに行ってランチしてみた。
西舞子の国道2号線沿いに、こんなおしゃれなスポットがあるのをご存知でしょうか。前を通って気になっている!という方も多いのではないでしょうか。
下の写真、右奥に見える青いコンテナハウスは、2022年2月18日にオープンした「FIVE STAR NAPORITAN」。産地直送フレッシュトマトを使ったソースと淡路島の生パスタを使用したナポリタンが看板メニューのお店です。
こちらをプロデュースしているのは、使われていない土地の有効活用、地域活性化、農業体験、コンテナ飲食事業、イベント開催、食材ロスゼロ運動を軸に活動されている「HAPPY STREET FOOD」。この「西舞子ベース」には、「FIVE STAR NAPORITAN」だけではなく、日替わりで様々なキッチンカーが出店されています。
各店舗で好きな商品を購入し、テラス席で食べるスタイルです。もちろんテイクアウトもOKです♪駐車場は店舗横の道を曲がって進んだ先にあります。
まるでイベントに来たみたいで楽しいです♪お酒の販売もありますので、車を運転されない方は是非。青空の下、気持ちがいいです!
今回は、まず「FIVE STAR NAPORITAN」でナポリタンを頂くことにしました♪
■濃厚フレッシュトマトソースの五つ星ナポリタン L 810円(税込)
パスタとセットでドリンクセット(+220円)にしました。ドリンクは、コーヒー、ジンジャエール、コーラ、烏龍茶、オレンジジュースの中から選べます。今回はアイスコーヒーをオーダー。苦味が少なめの飲みやすいコーヒーです♪
パスタはまず、少し太めの淡路島の生パスタがモチモチ。フレッシュトマトを使っているというソースは、トマトの程よい酸味があり、パスタによく絡み、とても美味しいソースでした♪
続いて、この日出店していたこちらの「Barbacoa Kobo118(バルバッコアコーボー)」へ。黒のフードトラックがかっこいいお店です。
こちらのお店は、神戸六甲再度山の薪焼きBBQ工房で、Low&Slowで焼き上げた豚肉料理「プルドポーク」が頂けます。
プルドポークとはアメリカのソウルフードで、豚の塊肉をスパイスに丸一日漬け込み、2日目に薪火でじっくりスモークしながら、なんと10時間もかかって焼き上げるのだとか。
■プルポチーズ 650円(税込)
プルドポークを使ったメニューの中から選んだのが、プルドポークをパンにたっぷり挟んだバーガーです。ソースが2種類あったので、グリーンソース(旬のグリーン野菜ソース)にしました。熱々、肉汁たっぷりでめちゃくちゃジューシー!そしてお肉が柔らかい!!マフィンの塩味とのバランスも最高でした。
キッチンカーのその日の出店情報については、「HAPPY STREET FOOD」の公式Instagramもチェックしてみて下さい♬
気になる方は是非!!
FIVE STAR NAPORITANの場所はこちら↓
「号外ネット神戸市西区」では、西区の情報を中心にお届けしておりますが、神戸市の他の区や近郊地域のオープン情報や、オススメのお店の紹介などもさせて頂く事もあります。(別区域のタイトルは【神戸市】または【神戸近郊】となります。)是非、お出掛けの参考にして下さい♬