【神戸市西区】<実食レポ>2021年12月17日(金)からみそラーメンふくろう食堂オープン。兵庫県初出店です。
以前からお伝えしていた福吉台の「からみそラーメンふくろう食堂」が遂に、2021年12月17日(金)にオープンしました!場所は「靴のヒラキ」の目の前です。
兵庫県初出店という事もあり、待ち望んでいた方も多いのではないでしょうか。
オープン2日目、開店時間の10分前に到着。かなりの行列を覚悟していましたが2組目でした。でもやはり、開店後、続々と入って来られ、すぐに外には待ちが出ていました。
メニューは、しばらくの間はラーメン3種とライスで営業されるとの事です。辛さが選べるのも特徴で、0辛~6辛まで。2辛が通常量です。
トッピングもあります♬平日のランチタイムは小ライスが1杯無料のサービスもあります。
■からみそラーメンの食べ方
ラーメンを待っている間に「食べ方」を見て予習します(笑)
①ベースのスープを味わう
まず、からみそを溶かさず独自のみそスープの旨味を味わいます。
②麺を味わう
特製の「太ひら多加水ちぢれ麺」のもちもちした食感とみその出汁の香りを感じます。
③からみそを少し溶かす
門外不出秘伝のからみそを少し溶かすと、コクと深みがぐっと増します!
④からみそを味わう
少量のからみそを麺に乗せてからみその旨味を感じます。
■からみそまぜそばの食べ方
①からみそは別皿によけて混ぜる
箸とレンゲを使って豪快に!
②まずはみそダレで
初めは少し甘めに仕上げたみそダレを堪能します。
③からみそを加える
少しずつ加えたり麺に乗せたり、お好みで。
④追い飯をする
まぜそばの定番「追い飯」。残ったタレにご飯を投入!
からみそラーメン 贅沢のせ 1,150円(税込)2辛
「からみそラーメン」は元々、山形生まれで、大将が名古屋の地に合わせて独自にアレンジされたそうです。魚介の出汁が効いたマイルドなみそベースのスープに、門外不出のからみそを少しずつ溶かしながら食べるのが特徴です。
魚介の風味とみそのコクに、からみそが加わるとぐっと味が深まります。そして、この中太の麺がもっちもちで、本当に美味しかったです。
からみそまぜそば 870円(税込)2辛
せっかくなので、まぜそばも注文。角切りチャーシュー、卵黄、ねぎ、メンマ、にんにく、魚粉、海苔、そしてからみそがのっています。そして「追い飯」が付いており、「食べ終わった頃に声を掛けて下さいね」と言われました。
まず、豪快に混ぜます!麺が太いのでずっしり!麺と具材も程よく絡みます。魚粉が入っているので魚介の風味もします。美味しい!
そして追い飯もしっかり頂きました。ご飯と残ったタレと具に混ぜます。ご飯の量がちょうど良かった。食べられるかな、と心配でしたが、ペロリでした(笑)
特に大きく宣伝をされていなかったので、オープンを待っている方も、オープンしたのを知らなかった!という方も多いかもしれません。気になる方は是非!!
からみそラーメンふくろう食堂 神戸福吉台店の場所はこちら↓