【神戸市西区】煮こごりとフライのお店。住宅街にひっそりと佇むお店「かきの」へ行ってきました。

玉津町新方の住宅地。看板はありませんが、のぼりが1本立っているお店があります。ホームぺージやSNS等もされていないので、まさに「知る人ぞ知るお店」です。

かきの

こちら「かきの」では、こごり(煮こごり)とフライを販売されています。
お店の方にお伺いすると、営業は朝9時~18時までで、こごりの他にフライと油かすも販売されていて、フライの営業時間は15~18時です。

かきの

引き戸を開けると店内はこんな感じ。まず目に入ったのは、フライのショーケース。奥からお店のお母さんが温かく出迎えてくれました。

かきの

お話を聞くと15年ほど前からこの場所で営業されているのだとか。近所の方が夕飯用にフライを買いに来られる事が多いそうです。

かきの

フライは注文後に揚げて頂けます♪この日並んでいたフライを色々購入しました。

かきの

来店したのが夕方だったので、帰ってすぐ晩御飯にしました♪リーズナブルで揚げたてサクサク、美味しかったです。
コロッケ100円(税込)はジャガイモの甘さをしっかり感じる昔懐かしいコロッケでした。個人的にアジフライ80円(税込)の身がフワフワ肉厚でご飯が進みました♪

かきの

■こごり 2個入り 360円(税込)※10月頃~4月頃までの期間限定商品

煮凝り(煮こごり)とは、魚や肉を煮たあと、冷えた煮汁がゼリーのように固まったものを指します。 煮凝りのほかに「こごり」「こうごり」と呼ばれています。

かきの

こちらの「こごり」は、フカヒレのフカの方を使っており、自然に固まるのでゼラチンなどは使っていません。冷たいのでお客様からは「夏に食べたい」という声もあるそうなのですが、寒くならないと作れない為、冬だけの期間商品なのだそうです。

かきの

お店の雰囲気、販売されている商品もどこか懐かしい気持ちになるお店でした。

かきの

お店のお母さんも気さくな方で話しやすく、居心地がよかったです♪

かきの

動画もありますので是非ご覧ください。気になる方は是非♪

かきの(こごり・フライ・油かす)の場所はこちら↓

nagannu

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