【神戸市西区】創業明治18年。神戸唯一の醤油蔵「池本醤油」の直売所へ行ってきました。
西区櫨谷町福谷に神戸唯一の醤油蔵「池本醤油」があるのをご存知でしょうか。創業は明治18年という歴史ある醤油蔵です。水のいいところを選び、現在の場所に移したのは、大正3年。敷地内に湧き出る清水と、こだわりの材料、伝統のある製法で「日本食にかかせない醤油」を作られています。
大正時代に建てられた古民家社屋の奥に、直売所があります。醤油蔵があるのは知っていたけど、直売所があるのは知らなかった!という方も多いのではないでしょうか。
敷地内に駐車場もあります。
直売所は、歴史を感じる建物の奥に入ります。なんだかちょっとワクワクします。右側が直売所の入口です。
小さな直売所スペースには、醤油だけでなく、ポン酢や、ソースなど様々な商品が並んでいます。どの商品も「池本醤油の味」や伝統を継承しつつ、こだわって作られた商品です。
「櫨(はぜ)のむらさき」というお醤油は、兵庫県産の大豆と小麦を100%使用し 1年半熟成させた天然醸造の丸大豆醤油です。商品名の櫨(はぜ)は、池本醤油のある櫨谷町の 「櫨」からきています。
その他、ポン酢や、出汁醤油、濃口醤油に砂糖とみりん等を調合した「あまから名人」も気になりました。肉じゃが、すき焼き、煮魚、炒めもの等に使えます。
めんつゆや、焼肉のたれもあります。
たまごかけごはんの醬油、さしみ醤油、アイスクリームにかける醤油もありました。ちょっと食べてみたい!
地元で作られていて、しかも神戸唯一の醤油蔵。贈り物にも最適です。オンラインショップもありますので、気になる方は「池本醤油」公式ホームぺージをご覧ください。
池本醤油の場所はこちら↓
nagannu
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