【神戸市西区】行列必至。人気の土鍋ごはんと熟成十割蕎麦のお店「あずみの庵」へ。高コスパで大満足!
西区王塚台にある、土鍋ごはんと熟成十割蕎麦のお店「あずみの庵」は平日でも行列必至の人気店です。西区でお蕎麦と言えば「あずみの庵」の名前があがるほど人気のお店です。ランチタイムの予約はできないので、到着順に案内されます。
「あずみの庵」では、蕎麦の香りが強くコシが有る十割蕎麦を熟成。甘みが強く香り高いお蕎麦が頂けます。極上の蕎麦粉を独自の配合と水回しで美味しい蕎麦に仕上げることに成功されたそうです。
「あずみの庵」メニュー
まず、日替りセット。「熟成十割そば」と日替わり「丼」のセットです。
本日の日替わりセットの内容は、公式Instagramでも毎日お知らせがあります。チェックしてみて下さい♪
こちらのお店は、セットメニューがかなり豊富です!ごはんは、毎朝精米されたコシヒカリを土鍋で炊いたものを頂けるそうなので、お蕎麦もご飯も食べたい!
天むすや、アナゴ丼、親子丼などなど、メニューを決めるのにかなり迷います!なお、セットメニューのお蕎麦は、大盛や温かい蕎麦などに変更することが可能です。
今回注文したのはこちら。
熟成十割そばとオレンジ有精卵のトロトロ親子丼セット 1,070円(税込)
こちらは親子丼とお蕎麦のセットです。小麦粉を使わずに100%そば粉だけで打ったそばが十割そば。しっかりした蕎麦の香りと甘みとコシもあり、そば本来のおいしさがダイレクトに口の中に広がります。
鮮やかなオレンジ色がとてもキレイ。厳選された濃厚で新鮮な卵はお箸で掴めます。お蕎麦屋さんの出汁を使った卵とじは、出汁の風味と旨味をしっかり感じます。
熟成十割そばと土鍋ごはんの塩おむすびセット 860円(税込)
土鍋にこだわって炊いたツヤツヤのコシヒカリを甘みのある岩塩で握られた塩むすびと、お蕎麦のセットです。
塩加減もおにぎりの固さも絶妙にいい具合。お米が甘くてふっくらでとても美味しいです!本当にツヤツヤで日本人に生まれて良かった!と感謝しました(笑)。
駐車場は店舗前と、店舗裏にも数台分あります。この日も店舗前駐車場はいっぱいだったので、店舗裏(マンション敷地内)に停めました。
ごはんものとお蕎麦とのセットで、かなり高コスパだと感じました。大満足です!気になる方は是非♪
あずみの庵 本店の場所はこちら↓